Предыдущая страница Содержание Титульный лист Алфавитный перечень Следующая страница

54


Я ничего не просила у тебя; не открыла тебе своего имени. Когда ты простился, я стояла безмолвно. Я была одна у колодца, где дерево отбрасывало косую тень; женщины пошли домой с полными до краев коричневыми глиняными кувшинами. Они звали меня и кричали: - "Иди с нами, скоро уже полдень". - Но в какой-то истоме я медлила, погрузившись в смутное раздумье.

Я не слыхала твоих шагов, когда ты подошел. Твои глаза были печальны, когда обратились на меня; усталостью звучал твой голос, когда ты тихо сказал: - "Ах, я - жаждущий путник". - Я встрепенулась от своих грез и налила воду из своего кувшина в твои сложенные горстью руки. Листья шелестели вверху, в невидимом сумраке куковала кукушка, и благоухание цветов бабли доносилось с поворота дороги.

Я стояла, онемев от стыда, когда ты спросил у меня мое имя. Что же я для тебя сделала, чтоб ты помнил меня? Воспоминание о том, что я могла дать тебе воды, чтобы утолить твою жажду, не покинет моего сердца и окутает его сладостью. Утро проходит, слабеют птичьи голоса, вверху шелестят листья, а я сижу и думаю... и думаю.