Предыдущая страница Содержание Титульный лист Алфавитный перечень Следующая страница

51


Ночь темнела. Наши дневные дела были кончены. Мы думали, что послений гость прибыл на ночлег, и все двери в селении были заперты. Только некоторые говорили: - "Царь должен придти". - Мы смеялись и отвечали: - "Нет, не может быть".

Почудился стук в дверь, но мы сказали, что это только ветер. Мы погасили лампы и легли спать. Только некоторые говорили: - "Это вестник!" Мы смеялись и отвечали: - "Нет, должно быть - ветер".

В середине ночи послышался какой-то звук. Мы подумали сквозь сон, что это - отдаленный гром. Земля заколебалась, стены дрогнули, тревожа нас в нашем сне. Только некоторые говорили, что это стук колес. Мы отвечали сонным шепотом: - "Нет, должно быть - гром в облаках!"

Ночь все еще была темна, когда грянули литавры. Раздался голос: - "Проснитесь! не медлите!" - Мы прижали руки к сердцу и содрогнулись от страха. Некоторые говорили: - "Смотрите, вот царское знамя!" - Мы вскочили на ноги и кричали: - "Теперь нельзя больше медлить!"

Царь пришел - но где же огни, где гирлянды? Где престол, на который он сядет? О, стыд, о, позор! Где чертоги, где убранство? Кто-то сказал: - "Напрасен этот крик! Встречайте его с пустыми руками, ведите его в пустынные комнаты".

Раскройте двери, играйте на морских раковинах! В глубине ночи прибыл царь нашего мрачного, унылого дома. Гром грохочет в небесах. Тьма содрогается от молний. Вынеси свою изодранную циновку и расстели ее на дворе. Вместе с бурей внезапно явился к нам царь страшной ночи.