Предыдущая страница Содержание Титульный лист Алфавитный перечень Следующая страница

50


Нищий, я ходил от двери к двери по селению, когда твоя золотая колесница показалась вдали, как прекрасное сновидение, и я с недоумением стал спрашивать себя: - кто этот царь царей?

Мои надежды вознеслись высоко, и мне казалось, что пришел конец моим злополучным дням; я стоял, ожидая милостыни без молитвы и богатств, рассыпанных всюду средь праха.

Колесница остановилась там, где я стоял. Твой взор упал на меня, и ты сошел с нее с улыбкой. Я почувствовал, что, наконец, пришло ко мне счастье моей жизни. Тогда ты протянул внезапно свою правую руку и сказал: - "Что имеешь ты дать мне?"

Ах, это была царственная шутка - обратиться к нищему за милостыней с раскрытой ладонью! Я смутился и стоял в нерешительности, а потом медленно вынул из котомки крохотное хлебное зернышко и подал его тебе.

Но велико было мое удивление, когда, высыпав на пол в конце дня то, что было в моей сумке, я нашел среди скудного сбора крохотное зернышко золота. Горько плакал я и сокрушался, что не хватило у меня духа отдать тебе все, что у меня было.