Предыдущая страница Содержание Титульный лист Алфавитный перечень Следующая страница

48


Утреннее море безмолвия подернулось рябью птичьих песен; и радостные цветы стояли вдоль края дороги; и золото целыми потоками струилось сквозь прорывы облаков, в то время как мы торопливо совершали свой путь, не обращая ни на что внимания.

Мы не пели радостных песен и не играли; мы не заходили в селения купить что-нибудь; мы не говорили ни слова и не улыбались; мы не останавливались по дороге. Мы все более и более ускоряли наши шаги, по мере того, как бежало время.

Солнце поднялось на середину неба и горлицы ворковали в тени. Поблекшие листья плясали и кружились в знойном воздухе полудня. Мальчик пастух дремал и грезил в тени бананового дерева, и я сам лег у ручья и протянул на траве свои усталые члены.

Мои спутники презрительно смеялись надо мной; они высоко держали головы и спешили вперед; они никогда не оглядывались назад и не отдыхали; они исчезли в отдаленной голубой дымке. Много лугов и холмов пересекли они, и проходили через неведомые, далекие страны. Честь и слава тебе, геройская рать нескончаемой стези! Насмешки и укоризны подстрекали меня подняться, но не нашли отклика во мне. Я признал себя затерянным в бездне радостного смирения - в тени смутного восторга.

Покой расшитого солнцем зеленого сумрака медленно обволакивал мое сердце. Я забыл о цели своего странствия и без борьбы подчинил свои мысли лабиринту теней и песен.

Наконец, когда я очнулся от своей дремоты и открыл глаза, я увидел, что ты стоишь надо мной, осеняя мой сон своей улыбкой. А как боялся, что долог и труден будет путь, и что тяжко будет усилие достичь тебя!