Предыдущая страница Содержание Титульный лист Алфавитный перечень Следующая страница

41


Где стоишь ты, мой возлюбленный, прячась позади всех, скрываясь в тени? Тебя толкают и проходят мимо тебя по пыльной дороге, принимая тебя за ничтожного. Я жду здесь докучные часы, рассыпая перед собой свои приношения, между тем, как прохожие разбирают мои цветы, один за другим, и моя корзина почти пуста.

Утренний час прошел, и полдень. В тени вечера мои глаза отягощены сном. Люди, идущие в свой дом, смотрят на меня и улыбаются, и мне стыдно. Я сижу, как нищенка, закрывая лицо краем своей одежды, и когда меня спрашивают, что мне нужно, я потупляю глаза и не отвечаю.

О, как же, в самом деле, я могла бы сказать им, что я жду тебя, и что ты обещал придти? Как могла бы я, пристыженная, сказать им, что эту бедность я беру себе в приданое? Ах, я лелею эту гордость в тайниках своего сердца.

Я сижу на траве, вперяю взор в небо, и мечтаю о внезапном блеске твоего пришествия - со множеством сверкающих огней, с золотыми стягами над твоей колесницей - и мечтаю о том, как люди на дороге оцепенеют от изумления, увидя, что ты сходишь со своего престола, чтобы поднять меня из праха, и дать место возле себя этой оборванной нищенке, дрожащей от стыда и гордости, как плющ под летним ветерком.

Но время идет, и все еще не слышно звона колес твоей колесницы. Много шествий мелькает с шумом и кликами, с пышностью и великолепием. Неужели ты один хочешь стоять в тени, безмолвный, прячась за всеми? Неужели я одна должна ждать и плакать и терзать мое сердце тщетным томлением?